Dialoginitiative der Bundesebene wird in Stuttgart fortgesetzt

10.09.2013

Drittes Gesprächsforum vom 13. bis 14. September in Stuttgart

Die bundesweite Dialoginitiative zur Zukunft der katholischen Kirche wird mit einem dritten Gesprächsforum vom 13. bis 14. September in Stuttgart fortgesetzt. Im Mittelpunkt steht diesmal die Liturgie, also beispielsweise die Frage, wie Gottesdienste gestaltet werden sollen und wer sie vor dem Hintergrund des Priestermangels leitet. Rund 300 Teilnehmer werden erwartet.

Seitens der Diözese Rottenburg-Stuttgart nehmen Bischof Gebhard Fürst und der für Fragen der Liturgie in der Diözese zuständige Weihbischof Johannes Kreidler am Forum teil. Außerdem werden die katholischen Laien der Diözese durch neun Delegierte des Diözesanrates vertreten.

Der vom Bischofskonferenz-Vorsitzenden Erzbischof Robert Zollitsch gestartete Dialogprozess ist auf fünf Jahre angelegt. In jedem Jahr findet ein bundesweites Forum statt, das jetzige in der baden-württembergischen Landeshauptstadt ist das dritte und bildet somit die Mitte der Veranstaltungsreihe.

Liturgie ist nach kirchlicher Lehre einer der drei Grundvollzüge christlichen Lebens. Die Bischofskonferenz sieht die Dialoginitiative als «geistlichen Prozess, bei dem bis zum Jahr 2015 aus unterschiedlichen Perspektiven der Frage nachgegangen werden soll, vor welchen Herausforderungen die Kirche in ihren wesentlichen Selbstvollzügen steht».

Im Vorfeld der Veranstaltung will sich die deutsche Sektion der Europäischen Gesellschaft für katholische Theologie ebenfalls in Stuttgart mit dem Thema Liturgie befassen. Die Veranstaltung am Donnerstag und Freitag steht unter der Überschrift «Liturgie zwischen Mysterium und Inkulturation». Wissenschaftler aus dem In- und Ausland setzen sich dabei auch mit neuen Ideen zur Gestaltung von Gottesdiensten auseinander. Mehr Infos über die Deutsche Bischofskonferenz gibt es hier.

Als Bischof der gastgebenden Diözese wird Gebhard Fürst am Freitag, 13. September, um 21.30 Uhr in der Pfarrkirche St. Fidelis eine Vigil (Nachtwache) mit Tauferneuerung feiern. Die musikliturgische Gestaltung dieser Vigil weist dadurch eine Besonderheit auf, dass Lieder aus dem neuen Gotteslob, das offiziell zum Ersten Adventssonntag erscheinen wird, bereits hier Verwendung finden.

Zum Dialogprozess im Dekanat Ludwigsburg