Adventsimpuls im Internet

26.11.2013

Gemeinsame Aktion der katholischen und evangelischen Kirchen

Für alle, die sich abseits vom vorweihnachtlichen Trubel auf die Geburt Jesu Christi einstimmen möchten, bieten die katholische und die evangelische Kirche in Baden-Württemberg wieder Adventsimpulse im Internet an: Vom ersten Adventssonntag bis Heiligabend verschickt das ökumenische Projekt www.advent-online.de täglich eine E-Mail mit einem biblischen Text und einem geistlichen Impuls.

Jede der drei Adventswochen steht dabei unter einem eigenen Thema - in diesem Jahr ist es die Botschaft der Weihnachtsengel aus dem Lukasevangelium: „Verherrlicht ist Gott in der Höhe und auf Erden ist Friede bei den Menschen seiner Gnade“ - in jeder Woche steht ein anderes Motiv aus diesem Lobgesang im Vordergrund. Im täglichen Wechsel legen katholische und evangelische Autorinnen und Autoren kurze Bibelstellen aus. Ergänzt werden diese Impulse durch religiöse Texte aus der kirchlichen Tradition der Spätantike und des Mittelalters. Die Aktion endet am Heiligen Abend mit einem gemeinsamen Weihnachtsgruß von Bischof Dr. Gebhard Fürst, Erzbischof Dr. Robert Zollitsch, Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July und Landesbischof Dr. Ulrich Fischer,

Um die E-Mails mit den geistlichen Betrachtungen zu abonnieren, können sich Interessierte unter www.advent-online.de kostenlos registrieren lassen. Sie erhalten dann vom Ersten Advent bis zum Heiligen Abend täglich eine E-Mail mit einem Impuls. Die meditativen Texte werden zudem auf www.advent-online.de veröffentlicht und bei Facebook eingestellt; Mitglieder des sozialen Netzwerks können unter www.advent-online.de/facebook täglich die neuen Impulse abrufen und kommentieren. "Advent-online" ist eine gemeinsame Internet-Aktion der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der Erzdiözese Freiburg und der evangelischen Landeskirchen von Baden und Württemberg, die damit ins neue Kirchenjahr starten.

Zu den Impulsen im Advent