Alexander König zum Dekan gewählt

10.07.2014

Als sechster Dekan in der Geschichte des Dekanats Ludwigsburg tritt Alexander König am 30.07.14 die Leitung der katholischen Kirche im Landkreis Ludwigsburg an.

Bilderstrecke von der Wahlversammlung am 8.7.14 im Bischof-Sproll-Haus (alle Fotos: M.R.Müller)

ehemaliger Dekan Oliver Merkelbach
StvDekan Roland Deckwart
StvDekan Sven Salwiczek
WahlhelferInnen bei der Stimmenauszählung

Lioba Stehmer, Zw.Vorsitzende Dekanatsrat, gratuliert den Neugewählten
Schlusswort des Dekans Merkelbach nach der Wahl
Mitglieder des Wahlausschusses M.R. Müller & H. Faber
WahlhelferInnen bei der Stimmenauszählung

Neugewählter Dekan Alexander König
Wahlversammlung mit 75 stimmberechtigten Mitgliedern
Auszählung der Stimmen
Domkapitular Karrer gratuliert dem neugewählten Dekan König

Wahlleiter DK M. Karrer
Auszählung der Stimmen (Wahlprotokoll)
WahlherlferInnen bei der Stimmenauszählung
StvDekan Deckwart vertritt in der Leitung die Interessen der muttersprachlichen Gemeinden

Die Wahlversammlung besteht aus den Dekanatsräten, Geistlichen und Pastoralen MitarbeiterInnen
Bei der Stimmenauszählung
Der Wahlleiter sichtet das Wahlprotokoll
DK M.Karrer leitet die Wahlversammlung

DK Karrer mit der (neu-)gewählten Dekanatsleitung
DK M.Karrer & DekRef A.Bair führen durch die Wahl
Das Leitungsteam der kath. Kirche im Landkreis LB (leider ohne Rechnungsführer) mit DK Karrer

Die Wahlversammlung am 08.07.14 wählte mit 72 von 75 Stimmen den bisherigen Stv. Dekan Alexander König (Ditzingen) zum sechsten Dekan für das Dekanat Ludwigsburg. Zu seinen Stellvertretern wurden Roland Deckwart, bisheriger StvDekan und Pfarrer in Bietigheim sowie Sven Salwiczek, Pfarrer der Gesamtkirchengemeinde in Ludwigsburg, gewählt.  Am 30.07.2014  werden Dekan König und seine Stellvertreter in das Amt eingeführt.

Der 45-jährige Alexander König ist Pfarrer der Seelsorgeeinheit Südliches Strohgäu und seit 2008 stellvertretender Dekan im Dekanat Ludwigsburg. König stammt aus Heilbronn und hat Theologie in Tübingen und Rom studiert. Bevor er 2003 Pfarrer in Ditzingen, Gerlingen und Hirschlanden wurde, war er Diakon in Ravensburg, Vikar in Aalen und Leonberg und Hochschulpfarrer in Tübingen.

Die Wahl ist notwendig geworden, weil Dekan Oliver Merkelbach von Bischof Dr. Gebhard Fürst zum Direktor des Caritasverbandes in der Diözese Rottenburg-Stuttgart berufen wurde und sein Amt zum 1. August niederlegt. Dekan Merkelbach wird im Rahmen der Amtseinführung der neuen Dekane am 30.07.14 feierlich verabschiedet.

Dekan Alexander König möchte die Entwicklungen der letzten Jahre im Dekanat Ludwigsburg fortführen: "Wir haben mit den Kirchengemeinden und Einrichtungen im Landkreis eine gute und konstruktive Kommunikationskultur entwickelt, in der wir der Frage nach unserem Auftrag als Kirche am Ort nachgehen und Antworten entwickeln. Kirchliches Leben zu ermöglichen und weiter zu entwickeln, das den Menschen hilft, gestärkt und vertrauensvoll in die Zukunft zu gehen, ist meine Motivation für den Dienst als Dekan. Die Kernaufgaben der KIrche auf die wir uns zu konzentrieren haben, sehe ich darin, wie wir Menschen in Lebenskrisen und existenziellen Fragen weiterhelfen. Eben dort, wo wir einfach mit Tod und Auferstehung ganz anders platziert sind als andere Wertesysteme in unserer Gesellschaft."

Das Dekanat Ludwigsburg sieht er für die Zukunft gut aufgestellt: "Wir wollen nicht nur klagen, sondern schauen, wo unser Platz in der heutigen Zeit ist. Wir unterstützen kirchliche Entwicklungsprozesse in der Jugend- & Familienseelsorge, in der Schule, bei sogenannten Orten des Zuhörens, in der Stadtteilentwicklung und motivieren Kirchengemeinden auf diesem Wege, sich weiterzuentwickeln. Derzeit engagieren wir uns intensiv in der Flüchtlingsarbeit. Hier sehen wir konkrete Not und Bedarf, der sich Kirchengemeinden in Kooperation mit der Caritas stellen und sich hilfreich einbringen können."

Die Amtseinführung von Dekan König und seinen Stellvertretern und die Verabschiedung von Dekan Merkelbach finden am Mittwoch 30.07., 19.00h in St. Maria, Hinter dem Schloss 17 in Ditzingen statt. Die Amtseinführung wird Domkapitular Matthäus Karrer aus Rottenburg vornehmen. Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es Gelegenheit zur Begegnung mit dem alten und den neuen Dekanen, mit den Vertretern aus Kirche und Gesellschaft und aus den Gemeinden und Einrichtungen im Dekanat. Alle, die teilnehmen wollen, sind herzlich eingeladen!

Dekan Alexander König
StvDekan Roland Deckwart