Weihbischof Kreidler segnet Infotafeln auf dem Martinusweg

29.07.2014

Pastorale MitarbeiterInnen auf dem Weg des Heiligen Martinus

Leider hat das Wetter gar nicht mitgespielt: Weihbischof Johannes Kreidler aus Rottenburg besuchte die Dekanatskonferenz der hauptberuflichen SeelsorgerInnen im Dekanat Ludwigsburg, um mit rund 40 SeelsorgerInnen eine kleine Etappe auf dem Martinusweg von Kornwestheim nach Ludwigsburg zu pilgern. Der konstante Regen machte einen Strich durch die Rechnung der Vorbereitenden. So trafen sich die Kolleginnen und Kollegen im Gemeindesaal der Martinusgemeinde in Kornwestheim, um mit Weihbischof Kreidler zwei Informationstafeln zum europäischen Kulturpilgerweg vor dem Pfarrhaus und an der Kirchentüre zu segnen. Die Informationstafel beschreibt die Idee des Martinusweges von Szombathely/Ungarn nach Tours/Frankreich, den Geburts- und Grabesort des Heiligen und Diözesanpatrons zu verbinden und im Besonderen auf den 1.200 km langen Martinusweg durch die Diözese Rottenburg-Stuttgart und durch das Dekanat Ludwigsburg hinzuweisen. Die zweite Tafel aus Gußeisen ist neben der Kirchentüre angebracht und dient der Orientierung der Pilger: Sie zeigt den anthrazitfarbenen Namenszug "Via sancti martini" (Weg des heiligen Martinus) und weist darauf hin, dass diese Martinuskirche auf dem Martinusweg liegt.

Nach der Segnung waren alle Teilnehmer froh, das Gespräch im trockenen Gemeindesaal bei Kaffee und Kuchen führen zu können.
Pfr Franz Nagler knüpfte Bezugspunkte der asketischen Lebensweise des Mönchbischofs mit dem Verständnis von Armut aus der Tradition der Befreiungstheologie und dem Apostolischen Schreiben "Evangelii Gaudium" von Papst Franziskus.
Weihbischof Kreidler stellte sich gerne den Fragen und berichtete eindrücklich von seiner letzten Begegnung mit Papst Franziskus bei einem Rombesuch des Weihbischofs.

Pfr. Franz Nagler, St. Martinus, erläutert die Informationstafel zum Martinusweg
Weihbischof Johannes Kreidler zu Besuch in Kornwestheim
Segnung der Informationstafel

Martinuskirchen am Martinusweg werden durch diese Tafeln gekennzeichnet.
Weihbischof Kreidler berichtet aus seiner Arbeit