Pilgerangebote auf dem Martinusweg

28.08.2015

Dekanat lädt zum Pilgern ein - Highlights im Martinusjahr 2016

Seit 2011 führt der Martinusweg als Teilabschnitt des europäischen Kulturweges via sancti martini (www.martinuswege.de) durch den Landkreis Ludwigsburg und wird von vielen kirchlichen Gruppen, Einzelpersonen, Kirchengemeinden usw begangen.

Das kath. Dekanat Ludwigsburg bietet regelmäßig Pilgerangebote an, zu denen alle Interessierten herzlich eingeladen sind: Folgende Angebote für dieses und das kommende Jahr sind in  Vorbereitung:

Sa 10.10.2015
Martin verbindet – gemeinsamer Pilgertag der Dekanate Böblingen und Ludwigsburg

Die diesjährige Etappe am Sa 10.10.15 führt die Pilgerinnen und Pilger von Leonberg zur Solitude (ca. 9 km).
Treffpunkt: 11.30 Uhr in Leonberg, St. Johannes
Stationen: Pomeranzengarten, KZ-Gedenkstätte, Krummbachtal, Pilgergottesdienst in der Schlosskapelle der Solitude mit den Dekanen König und Kaufmann.
Ende gegen 18.30 Uhr
Anmeldung im Dekanatsbüro des Dekanats Ludwigsburg (info@dekanat-lb.de)
Nähere Infos hier.

Martinsjahr 2016 - Wallfahrt nach Tours vom 17. - 21. Mai 2016
2016 jährt sich zum 1.700. Mal der Geburtstag des Heiligen Martin von Tours, dem Patron der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Bischof Dr. Gebhard Fürst lädt deshalb zur Großen Diözesanwallfahrt zu den Wirkungsstätten Martins in und um Tours ein. Rund 500 Pilgerinnen und Pilger aus der Diözese können teilnehmen. Im Rahmen der Diözesanwallfahrt haben TeilnehmerInnen aus dem Dekanat Ludwigsburg die Möglichkeit gemeinsam nach Tours zu wallfahren. In Bourges treffen wir die Pilgergruppen aus den anderen Regionen der Diözese mit Bischof Dr. Gebhard Fürst und verbringen drei volle Tage in Tours und Umgebung. Die Ludwigsburger Pilgergruppe wird von Dekan Alexander König und Dekanatsreferent Alexander Bair begleitet.
Für die Dekanatsfahrt (ein Bus ist vorgemerkt) empfiehlt sich eine baldige Anmeldung!
Nähere Informationen erhalten Sie in jedem Pfarrbüro, im Dekanat (Email) und bei der diözesanen Pilgerstelle (Email) und hier.

Sa 22.10.2016
Ökumenischer Martins-Pilgertag
Martin Luther & Martin von Tours – Vorbilder des christlichen Glaubens
Zum Jubiläum von Bischof Martin und zum Auftakt des Reformationsjubiläums 2017 machen sich evangelische und katholische Christen gemeinsam auf den Martinusweg von Kornwestheim nach Ludwigsburg, um dem Christusbekenntnis beider Vorbilder, das Europa jeweils entscheidend geprägt hat, nachzugehen. Beide Bischöfe unserer Kirchen, Bischof July und Bischof Fürst, haben ihre Teilnahme bereits zugesagt. Merken Sie sich diesen Termin vor. Nähere Infos zu diesem Pilgertag folgen.
Infos im Dekanatsbüro des Dekanats Ludwigsburg (info@dekanat-lb.de)