Ökumenischer Pilgertag 22.10.16

05.10.2016

Als Höhepunkt des Martinsjahres 2016 im Dekanat Ludwigsburg und als Auftakt zum evangelischen Reformationsjubiläum laden die Kirchen im Landkreis zum gemeinsamen Pilgern auf dem Martinusweg ein.

Martin von Tours (*316) und Martin Luther (*1483) gelten durch ihre je eigenen Glaubenswege in ihrer Zeit als Zeugen des Evangeliums. Beide Persönlichkeiten prägten und prägen bis heute den Glauben und die Geschichte, sowohl Deutschlands als auch Europas.

Durch Martin von Tours wurde barmherziges Handeln zentrales Element gelebter Nachfolge. Als Bischof lebte er in Armut und trat für eine glaubwürdige Kirche an der Wendezeit der Christianisierung ein.

Martin Luther führte die Kirche zu ihren Wurzeln zurück, der Schrift und den Glauben an Jesus Christus. Er trat am Beginn der Neuzeit für einen persönlichen Zugang zum Glauben und ein freies Bekenntnis ein.

Diese Gemeinsamkeiten in ihrer jeweiligen Unterschiedlichkeit bieten Anlass und sind Anspruch für die evangelischen und katholischen Christen im Landkreis Ludwigsburg, diesen Glaubenszeugen auf einem Pilgerweg zusammen nachzugehen.

Als besondere Gäste werden Bischof Dr. Gebhard Fürst, Diözese Rottenburg-Stuttgart, und Landesbischof Dr. h.c. Frank Otfried July, Evangelische Landeskirche Württemberg, am Pilgertag teilnehmen.

Der Pilgergottesdienst um 18 Uhr/Karlshöhe wird musikalisch vom A-Chor und den Choristen der Strohgäukantorei, unter der Leitung von Simone Jakob gestaltet.

Wer im Anschluss Lust auf das Konzert mit Judy Bailey in der Friedenkirche Ludwigsburg ab 20:00 Uhr hat, kommt mit dem Bus 427 mühelos dorthin. Pilger mit gestempeltem Pilgerausweis erhalten 3 € Pilgerrabatt an der Abendkasse.

• 14 Uhr Beginn und Aufbruch in der kath. Kirche St. Martinus,
    Johannesstr. 21, fünf Gehminuten vom Bahnhof Kornwestheim.
  • Es folgen Stationen in der evangelischen Martinskirche Kornwestheim und der Martinsgemeinde in Grünbühl.
  • 18 Uhr Abschließender Pilgergottesdienst in der Kirche auf der Karlshöhe,
    Auf der Karlshöhe 3, Ludwigsburg
  • Nach dem Gottesdienst können sich die Pilgerinnen und Pilger bei einem kleinen Imbiss und Getränken stärken.
  • Die Pilgerstrecke ist 5 km lang und asphaltiert. Die Pilgergruppe ist in normalem Wandertempo mit 4km/Stunde unterwegs.
  • Anbindung ÖNV: Verstärkter Busverkehr Linie 427 von Haltestelle Karlshöhe von 19:21 Uhr – 19:51 Uhr zum Bahnhof Ludwigsburg zur individuellen Weiterfahrt.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Pilgertag findet bei jeder Witterung statt.
Nähere Informationen gibt es bei den Dekanaten und der Dekanatsgeschäftsstelle Ludwigsburg.

Flyer Seite 1