Schüler-Kolping-Chor - Kooperation

06.02.2017

Eine Kooperation zwischen Kolpingsfamilie, Kolpingchor und Gemeinschaftsschule

Musik bereitet Freude und verbindet. Diesen Geist konnte man bei der Unterzeichnung des Kooperationsvertrags am 19.01.2017 zwischen der Gemeinschaftsschule, der Kolpingfamilie und dem Kolpingchor spüren, als die Kinder der SchüKoCho unter der Leitung von Maren Broghammer gemeinsam, unter anderem mit dem Ersten Bürgermeister von Ludwigsburg, Herrn Konrad Seigfried, und Vertretern der Kolpingsfamilie und des Kolpingschors, sangen.
Aber was verbirgt sich hinter dem Namen „SchüKoCho“? Ausgeschrieben bedeutet „SchüKoCho“: Schüler-Kolping-Chor und ist das Ergebnis einer Initiative von Kirche-Bildung-Schule, die eine Verbindung geschaffen hat zwischen einer jungen Schule und zwei traditionsreichen Vereinen. Laut Herrn Seliger von Kolping, eine Verbindung mit der die 1913 gegründete Kolpingfamilie und der Kolpingchor, der seit fast 90 Jahren besteht, Neuland betreten.
Diese Kooperation trägt den Gedanken der Gemeinschaftsschule als ein Zusammenleben in verschiedenen Bereichen des Lebens und Arbeitens auf musikalische Weise über die Schule hinaus weiter. Dies betont ebenfalls Herr Seigfried mit der gesellschaftlichen Wichtigkeit des Miteinanders von Schule, Vereinen und Betrieben. Ein klingendes Signal an die Gesellschaft für ein erfolgreiches Zusammenleben und gemeinsames Wirken.
Um so ein Netzwerk, welches vor organisatorische und finanzielle Herausforderungen gestellt ist, aufbauen und erhalten zu können, bedarf es der Unterstützung zusätzlicher externer Partner. Ein großer Dank gilt daher vom Schulleiter der Gemeinschaftsschule Ludwigsburg, Herrn Ralf Broghammer, den Partnern, die diese Kooperation neben Kolping unterstützen: Der Jugendstiftung der Kreissparkasse Ludwigsburg, der Jugendstiftung JUST und der Jugendmusikschule Ludwigsburg, welche die Proberäumlichkeiten zur Verfügung stellt.

Ralf Broghammer, Gemeinschaftsschule Ludwigsburg

Foto: Oliver Bürkle, LKZ

Foto Kooperation SchüKoCho

Von links nach rechts:
Kinder des Schüler-Kolping-Chores der Gemeinschaftsschule Ludwigsburg
Christiane Schützer, Musikschule Ludwigsburg
Ralf Broghammer, Gemeinschaftsschule Ludwigsburg
Anna Jehle, Jugendkirche Ludwigsburg
Bernhard Rohr, Kolpingchor Ludwigsburg e.V.
Michael Friedmann, Kirche+Bildung+Schule im Dekanat Ludwigsburg
Roland Seliger, Kolpingsfamilie