Leitung von Kirchengemeinden - heute und morgen

18.05.2017

Leiterforum für Erste und Zweite Vorsitzende KGR & PaR

Die Diözese Rottenburg-Stuttgart steht seit vielen Jahren für ein kooperatives Leitungsverständnis, an dem alle Getauften mit unterschiedlichen Charismen und Aufgaben gemeinsam beteiligt sind.

In den Kirchengemeinden bilden Pfarrer und Kirchengemeinderat eine gemeinsame Spitze, die partnerschaftlich und kommunikativ wahrgenommen wird.

In der Diözese und in den Kirchengemeinden wird derzeit über zukunftsfähige Leitungskonzepte nachgedacht:
• Wie können die Leitungsaufgaben und -rollen in Kirchengemeinden angesichts zurückgehender personeller Ressourcen gestaltet werden?
• Welche Voraussetzungen braucht es, damit Leitungshandeln in Kirchengemeinden hilfreiche und angemessene Orientierung gibt?
• Wie wird die Leitung von Kirchengemeinden in Zukunft zu gestalten sein, damit Seelsorge bei den Menschen ankommt?

Weihbischof Matthäus Karrer, Leiter der HA Pastorale Konzeption, wird die Überlegungen und Perspektiven der Diözesanleitung vorstellen. Anschließend werden mögliche Rollenveränderungen und Lösungsansätze beraten und diskutiert.

Zu diesem spannenden Forum lädt Sie Dekan König und die Dekanatsleitung Ludwigsburg herzlich ein.

Termin: 05.07., 19.30 Uhr
Ort: Gemeindesaal im Bischof-Sproll-Haus, Schorndorfer Str. 31, 71638 Ludwigsburg

Zielgruppe: Erste und Zweite Vorsitzende KGR & PaR, interessierte Mitglieder des KGR/PaR und die Pastoralen MitarbeiterInnen im Dekanat Ludwigsburg.

Anmeldung bitte bis 30.06.2017:
Dekanatsgeschäftsstelle, Tel. 07141-9618-10, info@dekanat-lb.de