Alexander Bair wird neuer Geschäftsführer für Diözesanrat und Priesterrat der Diözese

24.07.2017

Er tritt die Nachfolge von Hermann-Josef Steur an

Zum neuen Geschäftsführer des Diözesanrats und Priesterrats Rottenburg-Stuttgart hat der Diözesanrat, dem auch der Priesterrat angehört, am Samstag bei seiner Sitzung in Rottenburg-Ergenzingen den Ludwigsburger Dekanatsreferenten Alexander Bair (54) gewählt. Er wird ab 1. Oktober in der Geschäftsstelle des Diözesanrats und Priesterrats in Leinfelden-Echterdingen mitarbeiten und zum 1. Januar 2018 den jetzigen Geschäftsführer Hermann Steur (64) ablösen, der zum Jahresende in Ruhestand geht. Der Wahl ging ein Bewerbungsverfahren voraus, in dessen Verlauf Präsidium und Geschäftsführender Ausschuss des Diözesanrats und der Geschäftsführende Vorstand des Priesterrats den Kandidaten auswählten.

Der Theologe und Pastoralreferent Alexander Bair führt derzeit als Dekanatsreferent die Geschäfte des katholischen Dekanats Ludwigsburg. Zuvor arbeitete er von 1995 bis 2003 im Referat Aus- und Weiterbildung des Bischöflichen Jugendamts in Wernau. Nach seinem Theologiestudium in Tübingen hatte Bair in der Kirchengemeinde St. Paul in Esslingen seine Ausbildung zum Pastoralreferenten absolviert. Der verheiratete Vater von zwei Kindern bringt außerdem Qualifikationen in Organisationsentwicklung, Qualitätsmanagement für soziale Dienstleistungsunternehmen und Gruppenleitung mit.

Bischof Gebhard Fürst, Vorsitzender der beiden Gremien, sagte zur Wahl Alexander Bairs zum neuen Geschäftsführer: „Mit Alexander Bair gewinnen unsere diözesanen Räte und Ausschüsse einen bewährten und bei ehrenamtlichen wie hauptberuflichen Mitarbeitern geschätzten Theologen und Praktiker, der viel Erfahrung in der Moderation und Gestaltung von gemeinsamen Prozessen mitbringt. Er ist mit unserer Diözese und vor allem auch mit unserem aktuellen Entwicklungsprozess ‚Kirche am Ort – Kirche an vielen Orten gestalten‘ bestens vertraut. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit.“

Diözesanratssprecher Johannes Warmbrunn begrüßte die Wahl Bairs: „In unserer Diözese und in unserer Kirche insgesamt sind Umbrüche im Gang, die unsere diözesanen Räte beherzt mitgestalten müssen. Auch bei gesellschaftspolitischen Themen ist es wichtiger denn je, katholische Positionen zu verdeutlichen. Alexander Bair hat im Dekanat Ludwigsburg gezeigt, dass er kirchliche und gesellschaftliche Themen mit wachem Interesse verfolgt und zusammen mit Haupt- und Ehrenamtlichen in Projekte mit Hand und Fuß umsetzen kann.
Deswegen bin ich dankbar und zuversichtlich, dass wir mit Herrn Bair im Diözesanrat auch künftig einen kompetenten Ratgeber an unserer Seite haben.“

In seiner 14jährigen Tätigkeit als Dekanatsreferent war Bair als Mitglied der Dekanatsleitung zuständig für die Unterstützung der Katholischen Kirche im Landkreis Ludwigsburg mit 45 Kirchengemeinden und 13 Seelsorgeeinheiten, Einrichtungen, Projektstellen und Liegenschaften.
Die Weiterentwicklung der kirchlichen Aufgaben und Dienste und deren Wirken im Landkreis bildeten den Schwerpunkt seiner Arbeit. So begleitete er unterschiedliche Projekte von Kirchengemeinden und Seelsorgeeinheiten zur Profilierung kirchlicher Arbeit in den Lebensbereichen Schule, Familie, Ökumene, Flüchtlinge und andere.
Dekan König bedauert den Weggang des Dekanatsreferenten: „Mit Alexander Bair kam vor 14 Jahren ein neuer Geist in das Dekanat, mit ihm hat sich in der Dekanatsleitung das Arbeiten mit Jahreszielen etabliert, zu Bairs großem Verdienst zählt, dass wir mit Projektstellen zeitnah auf die sich verändernden Lebenssituationen der Menschen reagieren konnten. Oft war Alexander Bair mit seinen Ansätzen und Modellen schneller als die Diözese und hat hier Pionierarbeit geleistet.“

Für die frei werdende Stelle des geschäftsführenden Dekanatsreferenten wird ein Nachfolger bzw. eine Nachfolgerin mit pastoralen und geschäftsführenden Kompetenzen gesucht. Dekan König hofft, dass bis spätestens Dezember 2017 ein/e Nachfolger/-in gefunden ist.

(Foto: Diözesanrat) vlnr: Diözesanratssprecher Johannes Warmbrunn, derzeitiger Geschäftsführer Hermann Steur, künftiger Geschäftsführer Alexander Bair, Bischof Gebhard Fürst, Priesterratssprecher Paul Magino
Alexander Bair