X. Diözesanrat konstituiert

07.03.2016

40 neue und 58 seitherige stimmberechtigte Mitglieder vertreten unter Vorsitz von Bischof Gebhard Fürst in den kommenden fünf Jahren die Katholiken in der Diözese, beraten die Diözesanleitung, entscheiden über die Verteilung der Kirchensteuer und haben Haushaltshoheit.

77 Männer und 36 Frauen beraten in den kommenden fünf Jahre im Diözesanrat mit dem Bischof als Vorsitzendem und dem Generalvikar den Weg der Diözese Rottenburg-Stuttgart. 95 davon tun dies ehrenamtlich und haben Stimmrecht. Sie beschließen die Verteilung der Kirchensteuer, beziehen im Namen der 1,85 Millionen Katholiken im württembergischen Landesteil öffentlich Stellung und beraten den Bischof.

Aus dem Dekanat Ludwigsburg sind folgende Personen in unterschiedlichen Funktionen im Diözesanrat vertreten (Stand August 2016):

Regina Schockenhoff, Bietigheim-Bissingen, wurde in die Diözesanausschüsse "Eine Welt" und "Familien stärken" gewählt.

Gabriele Pennekamp, Ludwigsburg, vertritt als Vorsitzende der Katholischen Erwachsenenbildung Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V. die Erwachsenenbildung in der Diözese.

Daniel Noa, Ludwigsburg, wird die Interessen des Dekanats im Finanzausschuss wahrnehmen.

Dr. Wolfgang Ernst, Tamm, gehört zu den 40 Neugwählten im Gremium und wurde in den diözesanen Bauausschuss gewählt.

Daniel Wunder, Remseck/Tübingen und geistlicher Dekanatsleiter KJG im Dekanat LB, vertritt den BDKJ im Diözesanrat.

Martin Doll, Sachsenheim, Jugendreferent im Dekanat Heilbronn/Neckarsulm, vertritt die diözesanen Berufsgemeinschaften.

Über den Priesterrat sind folgende Geistliche im Diözesanrat Mitglied:

Die Region II wird im Priesterrat durch den Ludwigsburger Dekan Alexander König (47, Ditzingen) vertreten. Er wurde vom Priesterrat in die diözesane Stellenkommission gewählt.

Die Ausländerseelsorger werden durch zwei Priester der muttersprachlichen Gemeinden vertreten. Einer davon ist Eugeniusz Bartnik (53), Pfarradministrator der polnischen Gemeinde in Ludwigsburg.

Pfarrer Oliver Merkelbach, Ludwigsburg, vertritt als Caritasdirektor die Kategorialseelsorge im Priesterrat. Er wurde in den Geschäftsführenden Ausschuss des Diözesanrats gewählt.

Alle Mitglieder des X. Diözesanrats auf einen Blick (Foto: Diözesanrat)