SPIRITUALITÄT UND GLAUBE

Glaube aber ist: Feststehen in dem, was man erhofft, Überzeugtsein von Dingen, die man nicht sieht.

(Hebr 11,1)

Foto: H.Glößner/Pfarrbriefservice

Woher komme ich? Wohin gehe ich? Was ist der Sinn meines Lebens?

Jeder Mensch stellt sich diese drei "Ur-Fragen" im Laufe seines Lebens. Die meisten sind ein Leben lang auf der Suche, eine individuelle, persönliche Antwort zu finden, die mit den Unwägbarkeiten des Lebens belastbar ist und diese tragen hilft.

Sich zu festzumachen an einer Antwort, die größer ist als das Diesseitige, ist für den religiösen Menschen (und besonders auch für den kritischen?) einsichtig.

Als katholische Kirche ringen wir mit diesen Fragen seit über 2 Jahrtausenden und wollen dazu beitragen, dass Suchende tragfähige Antworten finden, die vor der Vernunft und vor dem Tod Bestand haben.

Die zentrale Antwort des christlichen Glaubens heißt Jesus Christus, wahrer Gott und wahrer Mensch.

Das Kloster im Park (Ludwigsburg-Hoheneck) beherbergt die Ordensgemeinschaft der Karmelitinnen vom göttlichen Herzen Jesu und das Geistliche Zentrum Kloster Hoheneck. Das Haus St. Josef bietet Suchenden geistliche Begleitung.

Die katholische Erwachsenenbildung Ludwigsburg bietet Ihnen Veranstaltungen zum Nachdenken und Auseinandersetzen, zum Atem holen und neue Erfahrungen sammeln. Probieren Sie es aus - wir freuen uns auf Sie!

Zur Jugendseelsorge im Landkreis Ludwigsburg geht es hier.

Zum spirituellen web-Angebot für junge Leute gehts hier lang:Zur Spirizone

Die tagesaktuellen Texte des klösterlichen Stundegebets finden Sie hier.

Logo Diözese Rottenburg-StuttgartDen Exerzitienplan der Diözese Rottenburg-Stuttgart erhalten Sie hier, auf der Seite der Diözese.

Logo des evangelischen Kirchenbezirks LudwigsburgAngebote der evangelischen Partnerkirche finden Sie hier.

Martinusweg - Pilgerweg Europas im Dekanat

Wegschild Martinuspilgerweg

2005 wurde der Martinusweg von Szombathely (Ungarn) nach Tours (Frankreich) ausgerufen. Er verbindet damit Ost- mit Westeuropa. Durch den Landkreis Ludwigsburg führen 42 km dieses Weges. Bordeauxrot sind die Wegschilder. Darauf zu sehen ein gelbes Kreuz. Sie zeigen Pilgern auf dem Martinus-Weg die Richtung ins französische Tours. Eine Pilgerroute, die an Leben und Wirken des heiligen Martin von Tours erinnert.  Eine Pilgerroute, die zum eigenen Ich führen kann.

Informationen zu Angeboten für MartinuspilgerInnen.

Zu den Karten

Infos zur Eröffnung im Landkreis am 01.Mai 2011.

• 02.07.2016 /

Pilgertag auf dem Martinusweg

Etappe 15: Von Stuttgart bis Ludwigsburg

• 03.07.2016 / Schlosskirche