GEMEINDEN & EINRICHTUNGEN

Im Landkreis Ludwigsburg gibt es 45 katholische Kirchengemeinden (davon 12 Gemeinden für Katholiken anderer Muttersprache), in denen 116 000 Katholiken leben. Diese Gemeinden sind in 13 Seelsorgeeinheiten zusammengefasst. In diesen Gemeinden engagieren sich sehr viele Menschen ehren- oder hauptamtlich für andere. Um dieses Engagement vor Ort zu unterstützen, gibt es das katholische Dekanat Ludwigsburg mit seinen fachlich spezialisierten Einrichtungen.
Das Dekanat bildet die kath. Kirche als „Mittlere Ebene“ zwischen Kirchengemeinden und Diözese. Es unterstützt die Kirchengemeinden und kirchlichen Organisationen durch Fortbildungs- und Beratungsangebote. Es ergänzt die Seelsorge durch übergemeindliche pastorale, gesellschaftspolitische und soziale Angebote.

Der Dekan leitet im Auftrag des Bischofs in Zusammenarbeit mit dem Dekanatsrat das Dekanat.