SELBER HELFEN

Ehrenamtliche MitarbeiterInnen

Ehrenamtliche MitarbeiterInnen finden in kirchlichen Organisationen vielfältige sinnstiftende Einsatzmöglichkeiten.

Mitarbeit bei der Notfallseelsorge im Landkreis Ludwigsburg:
Logo NotfallseelsorgeSeit 2000 gibt es die Notfallseelsorge (NFS) in unserem Landkreis. In gemeinsamer Trägerschaft der Kirchen und des DRK Kreisverbandes Ludwigsburg versehen inzwischen über 100 Mitglieder den Dienst der Psychosozialen Notfallversorgung. Die Ausbildung erfolgt über den Grundlehrgang Kriseninterventionsdienst beim DRK Landesverband oder den Grundkurs NFS der Evangelischen und Katholischen Kirchen in Baden-Württemberg. Im Jahr 2016 begann mit der Ausbildung muslimischer Kriseninterventionshelfer die Initiative zur interkulturellen und interreligiösen Entwicklung unseres Dienstes.
Laden Sie sich gerne hier die Ausschreibung des aktuellen Kurses runter.
Weitere Informationen finden Sie unter www.nfs-lb.de

Mitarbeit bei der Telefonseelsorge Stuttgart:
Logo TelefonseelsorgeDie katholische Telefonseelsorge Ruf und Rat sucht ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Teilnehmer können ihre Gesprächs- und Beratungsfähigkeiten entwickeln und lernen, sich im Umgang mit anderen Menschen feinfühliger und flexibler zu verhalten. Dabei geht es nicht nur um Wissensvermittlung. Durch Selbsterfahrung und Trainingseinheiten bietet sich die Möglichkeit, Einfühlungsvermögen, Fantasie, innere Beweglichkeit, aber auch Persönlichkeitsfestigkeit weiterzubilden und zwar für die Beratungstätigkeit am Telefon gleichermaßen wie für alle übrigen Lebens- und Beziehungsbereiche. Die Seelsorger arbeiten nicht für Geld - aber sie lernen in diesem Dienst, wie man mit Beziehungen und Gesprächen auch im sonstigen Leben achtsamer umgeht. Weitere Informationen siehe: www.ruf-und-rat.de

Logo 2.ChanceLernbegleiterInnen gesucht:
Derzeit suchen wir für das Caritasprojekt "Schulverweigerung - die 2. Chance" ehrenamtliche MitarbeiterInnen, die Jugendlichen zwischen 12 und 16 Jahren beim Lernen und bei den Hausaufgaben begleiten. Ziel ist es, die Jugendlichen fit für den Hauptschulabschluss zu machen. Kontakt: Caritas-Zentrum LB, Ruth Schneider, Tel: 0 71 41/97 50 5 - 23, schneider(at)caritas-ludwigsburg-waiblingen-enz.de

Logo FreiwilligenforumFreiwilligenforum Ludwigsburg
Das Forum ist eine Anlaufstelle für Menschen, die etwas Sinnvolles für sich und andere tun möchten - auch über kirchliche Aktivitäten hinaus.
Weitere Informationen finden Sie hier.

Sachspenden

Logo CaritasDer Second-Hand-Laden Schnäppchen & Häppchen der Caritas sucht ständig gut erhaltene Spielsachen, Kinder- und Jugendbedarf.

Mittwoch  Freitag

Schnäppchen & Häppchen
Solitudestraße 5
suh(at)caritas-ludwigsburg-waiblingen-enz.de

Finanzielle Unterstützung

Logo DekanatAuf unserer Spendenseite können Sie die Arbeit der Kirche finanziell unterstützen.

Hier geht es zu den Projekten.

Logo StiftungsforumDas Stiftungsforum fördert das kirchliche Stiftungs- und Gemeinnützigkeitswesen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Dies geschieht durch Information und Beratung, Öffentlichkeitsarbeit und die Pflege von Kontakten zu kirchlichen, staatlichen und öffentlichen Einrichtungen. Das Stiftungsforum ist ein Zusammenschluss von 41 kirchlichen Stiftungen, Verbänden, Ordensgemeinschaften und Einrichtungen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart.

Weltweite Solidarität

Die Kirche sieht ihre Aufgaben nicht nur auf Landesgrenzen beschränkt und blickt bei allen sozialen und gesellschaftlichen Fragen auch auf Europa und die ganze Welt.
Viele Kirchengemeinden engagieren sich für Eine-Welt-Projekte und unterhalten Partnerschaften zu Kirchengemeinden in aller Welt, wie z.B. das Jute-Team der Kirchengemeinde St. Johann, Ludwigsburg.

Logo MisereorMenschenwürdig leben. Überall!
Misereor-Fastenaktion 09./10. April 2011

Informationen: hier

Ein Gramm gutes Beispiel wirkt mehr als ein Zentner Worte.

Franz von Sales
(1567 - 1622)