Das neue Gesangbuch kommt im Advent 2013

Wichtige Links für weitere aktuelle Infos zum Gotteslob:
Amt für Kirchenmusik: www.amt-fuer-kirchenmusik.de

Diözese Rottenburg-Stuttgart: www.drs.de/Gotteslob

Die Katholiken in Deutschland erhalten im kommenden Advent ein neues
Gesangbuch
. Wie die Deutsche Bischofskonferenz in Bonn mitteilte, soll
das „Gotteslob“ am 1. Advent 2013 in allen deutschen und österreichischen Diözesen sowie im Bistum Bozen-Brixen eingeführt werden. Die Erstauflage beträgt 3,6 Millionen Exemplare. Damit das Gesangbuch nicht zu dick ausfällt, wird es auf sehr dünnem Spezialpapier gedruckt. Rund 3.000 Tonnen davon sind bereits bestellt. Pro Woche müssen bis zu 75.000 Exemplare fertiggestellt werden. Der Würzburger Bischof Friedhelm Hofmann, bei der Bischofskonferenz Vorsitzender der „Unterkommission Gemeinsames Gebet- und Gesangbuch“,
bezeichnete das Buch als „Proviantpaket fürs Glaubensleben“. Es biete „konkrete Anregungen für das persönliche und gemeinsame Gebet zu Hause, es gibt Hilfen zur Glaubensvertiefung, und es macht eine reiche Auswahl wichtiger Gebete und Lieder - alter und neuer - zugänglich“. Laut Redaktion enthält das neue Gesangbuch auch Lieder des niederländischen Theologen Huub Oosterhuis. In den vergangenen Monaten hatte es viele Gerüchte gegeben, dass die Werke des ehemaligen Jesuiten und Priesters auf Anweisung Roms nicht im neuen Gotteslob zu finden sein würden. Die Kirchengemeinden der Diözese und des Dekanats werden nun auf das neue Gesangbuch vorbereitet.

Gotteslob bestellen
Mit diesen Formularen können Kirchengemeinden das neue Gesangbuch und Begleitmaterialien (Orgelbuch, CDs usw) bestellen.
Das neue Gotteslob bekommen Sie in jeder Buchhandlung zum Preis von 19,95 Euro
(Einzelausgabe, blau, Kunstleder). Eine Sammelbestellung über das Dekanat wird nicht angeboten.
Das Einzelexemplar der Kirchenausgabe in grau gibt es ebenfalls für 19,95 Euro (Änderungen vorbehalten). Folgende Staffelpreise werden angeboten:
ab 10 Exemplare: 5 % Rabatt
ab 25 Exemplare: 10%
ab 50 Exemplare: 15%
ab 100 Exemplare: 20%.

Liefertermine stehen noch nicht fest (vorauss.September 2013). Vorbestellungen des neuen Gesangbuches sind  über den Buchdienst in Wernau möglich: Mail an Buchdienst oder 07153-3001-164.
Das Gotteslob erscheint zum 01.Advent 2013.

Zur Pressemeldung der Deutschen Bischofskonferenz vom 20.02.2013 zum Gotteslob: Hier

Hier finden Sie Informationen zum neuen Gesangbuch:

Informationsblatt zur Einführung des neuen Gotteslobes im Dekanat Ludwigsburg
(Stand Feb.2013).

Schulungsmaterialien für Kirchengemeinden:

Zur feierlichen Einführung des neuen Gotteslobes soll es am 30.11.2013 in allen Kirchen eine gestaltete Nacht der offenen Kirchen geben. Dazu ist eine Arbeitshilfe erschienen, die über die Expedition in Rottenburg bezogen oder hier als pdf-Datei heruntergeladen werden kann.

Werkbuch Kinder- und Familiengottesdienste ab 22.10.13 lieferbar

Als (eine von mehreren) Begleitpublikation(en) ein „Werkbuch Kinder- und Familiengottesdienste mit dem neuen GL“ erschienen. Es soll helfen, mit dem neuen GL zu arbeiten, zu feiern, zu singen, zu beten – in Gemeinde und Familie.
Besonders für den Bereich Kinder und Familiengottesdienste gibt es viele unterschiedliche Aspekte, die dabei zu berücksichtigen sind. Es sind mehrere Autor/innen am Werkbuch beteiligt, die je unterschiedliche Bereiche übernehmen. Das Ganze ist als Ergänzung des neuen GL gedacht; es werden also keine Texte, Lieder, Modelle aus dem GL nochmals abgedruckt, sondern es wird auf das GL verwiesen. Mehr Infos hier.

Was ist neu im Gesangbuch?
Neben bekannten Liedern wurden neue Gesänge aufgenommen, die in den letzten Jahren entstanden sind (teilweise mit Akkordangaben). Gleichermaßen sind Lieder aus dem diözesanen Repertoire vor 1975 enthalten. Die Anzahl der Psalmen und Stundengebete hat sich vergrößert. Der Textteil, besonders des diözesanen Eigenteils, ist auf die Vielfalt gottesdienstlicher Formen ausgerichtet, umfasst aber auch Häusliche Feiern, Bibelschule u.v.m. Umfangreiche Verzeichnisse (z.B. Bibelstellenregister, Schlagwortregister, Verzeichnis der Psalmen und Psalmlieder, Sinnsprüche und Graphiken bereichern das Buch weiterhin.

Hier zeigt Ihnen Kirchenmusikdirektor Walter Hirt, Rottenburg, wie dick das neue Gesangbuch sein wird ;-)

Diese Datei enthält das Inhaltsverzeichis und den Aufbau des neuen Buches

Hier finden Sie die Lieder des Monats (Verzeichnis). Wenn Sie die Melodien der Monatslieder erhalten möchten, schicken Sie uns eine E-Mail. (Das Angebot gilt nur für Kirchenmusiker & Pastorale MitarbeiterInnen im Dekanat LB). Aus urheberrechtlichen Gründen dürfen die Lieder leider nicht im Internet veröffentlicht werden.

Hier finden Sie das Liedregister (mit Vergleich altes/neues GL).

Was geschieht mit den alten Liederbüchern?

Aktion Hoffnung bietet Entsorgung für einen guten Zweck an. Weitere Informationen.

Weitere Links mit Informationen:

Frage und Antworten zum Gesangbuch:Antworten von Bischof Hofmann, Würzburg, Vorsitzender der U-Kommission "Gesangbuch".

Mitarbeiterportal der Diözese Rottenburg-Stuttgart: www.drs.de

Keine Veranstaltungen gefunden