Aggiornamento-Foren

Impulse für eine lebendige, zeitgemäße Kirche

Hier finden Sie die Ankündigung des nächsten Aggiornamento-Forums und Informationen/Dokumentationen zu den zurückliegenden Impulsveranstaltungen.

Das Abschlussforum des Aggiornamento-Projekts findet am

Freitag, 24. April 2015, 19.00 Uhr in St. Laurentius, Bietigheim-Bissingen, Uhlandplatz 1, statt.

Gast: Domkapitular Matthäus Karrer, Rottenburg

Die Ergebnisse des Projekts werden vorgestellt und das Anschlussprojekt "Kirche am Ort -  Weiterentwicklung pastoraler Orte im Landkreis Ludwigsburg" gestartet.

Weitere Infos:
07141-9618-10, info@dekanat-lb.de

Link zum Zukunftsforum

Gemeinsam mit den fünf evangelischen Kirchenbezirken fand am

Samstag, 22. November 2014, 9 - 13 Uhr

das erste Ökumenische Zukunftsforum in der Friedenskirche, LB, statt.

Bericht und Infos: Hier

Link zur Veranstaltung

Freiräume für das Ehrenamt - oder?

Reiner App, Geschäftsführer des Pragma-Instituts hat am

Donnerstag, 13. März 2014, 19:30 – 22:00 Uhr

die Ergebnisse der PRAGMA-Studie vorgestellt und mit den Teilnehmenden diskutiert.

Das Institut PRAGMA hat 2013 im Auftrag der Diözese Rottenburg-Stuttgart eine Ehrenamtsstudie unter kirchlich und anderweitig engagierten Ehrenamtlichen durchgeführt.

Zum Bericht zur Veranstaltung geht es hier.
Die Präsentation zur Studie erhalten Sie hier.

Weitere Infos:
07141-9618-10, info@dekanat-lb.de

Logo der Veranstaltung

Orte der Sehnsucht? Impulse zeitgenössischer Spiritualität für Kirche & Gemeinden

Do 07.11.13, 19.30 - 22.00 Uhr, Ort: Karlskaserne, Hindenburgstr. 29, Ludwigsburg

Spiritualität findet sich in vielfältigen Formen auch außerhalb der Kirche. Ihre Spuren zeigen sich in Werbung und Wellness, in Medien, Management, Medizin etc. und spiegeln die Sehnsucht der Menschen. Wie werden dort die alten Fragen nach dem Woher und Wohin, nach Sinn und Leid, nach dem Geheimnis der Schöpfung beantwortet? Können Kirche und Gemeinden von den zeitgenössischen spirituellen Wegen für die eigene christliche Praxis lernen, wie der Sehnsucht der Menschen nach Spiritualität ein Stück Heimat (zurück-)gegeben werden kann?
Impulse und Gespräch mit Dr. Ariane Martin, Kulturanthropologin und Redakteurin beim ZDF (Mainz) und Dr. Gotthard Fuchs, Priester, Publizist und Experte christl. Mystik (Wiesbaden)

Zum Veranstaltungsbericht

Anmeldung bis 05.11.13 bei der Dekanatsgeschäftsstelle

Aggiornamento-Forum Gemeinde

Wohin entwickeln sich die Gemeinden? Impulse des diözesanen Projekts „Gemeinde für die Seelsorge im Dekanat Ludwigsburg“

Do 11.07.13, 19.30 -22.00 Uhr, Ort: Gemeindezentrum St. Paulus, Beethovenstr.70, 71640 Ludwigsburg

Der aktuelle Stand der Planungen dieses Projekts wurde auf
dem Aggiornamento-Forum vorgestellt und diskutiert. Die TeilnehmerInnen des Forums konnten die konkreten  Auswirkungen auf die Gemeinden des Dekanats ableiten.
Referent: Domkapitular Matthäus Karrer, Leiter der HA IV - Pastorale Konzeption, Diözese Rottenburg-Stuttgart, Rottenburg

Zum Rückblick auf das Forum: Hier

Anmeldung bis 09.07.13 bei der Dekanatsgeschäftsstelle

Aggiornamento-Forum

Wie können Gemeinden Orte des Zuhörens sein? - Sorgen und Nöte in der Gemeinde wahrnehmen
Fr 26.04.2013, 19.30 - 22.00 Uhr, Ort: Bischof-Sproll-Haus, Schorndorfer Str. 31, LB

In Kooperation mit der Caritas wird das Rahmenkonzept der „Orte des Zuhörens“ vorgestellt. Zum Rückblick auf dieses Forum.

Signet

Wie bleibt die Kirche vor Ort am Leben (dran)? Impulse für eine lebendige Seelsorge
Fr 22.02.2013, 19:30 Uhr, Ort: GZ St. Martinus, KornwDr. B. Spielbergestheim,
Referent: Akad.Rat Dr. Bernhard Spielberg, Lehrstuhl Pastoraltheologie Würzburg

Info

Signet Sinus U 18Wie tickt die Jugend?  Glaube, Religion und Kirche in den Lebenswelten der Jugend 2012. 25.10.2012 Info

Wohin schrumpft die Kirche? Der demografische Wandel und Signet Demograf. Wandeldie Folgen. 06.07.2012 Info

Logo AggiornamentoWas will das Projekt Aggiornamento?

Im Dialogprozess soll nicht nur geredet, sondern auch gehandelt werden und zwar auf den Ebenen, die im (eigenen) Ermessens- und Handlungsspielraum von Dekanat und Kirchengemeinden liegen.
Das Projekt Aggiornamento unterstützt und begleitet Kirchengemeinden/kirchl. Einrichtungen, die sich auf einen solchen Weg der Veränderung begeben möchten.
Ziel des Projekts sind spürbare und konkrete Veränderungen auf Ebene der Kirchengemeinden, des Dekanats und kirchlicher Gruppen/Organisationen.
Die Projektteilnehmer entwickeln je eigene Schritte der Veränderung, die ihr eigenes kirchliches Leben „verheutigen“. Wichtig bleiben auf diesem Weg die aktuelle Situation der Kirchengemeinde/Organisation, ihr Lebensraum, ihre personellen Möglichkeiten und ihre Zukunftsvorstellungen von kirchlichem Leben.
Die Veränderungsbereiche klären die Gemeinden/Gruppen selbst. Gemeindeberater unterstützen den Klärungsprozess. Jedes Thema ist möglich, ob es um Reduzierung überlastender Aufgaben, Entwicklung neuer pastoraler Orte, partizipative Gemeindeleitungsmodelle, Intensivierung von Kooperationen mit evangelischen oder anderen Partnern, der Weiterentwicklung der Jugendpastoral uvm geht.
Das Dekanatsprojekt stellt Gemeindeberatung, einen festen Projektzeitraum bis März 2015, fachliche Anstöße durch Impulsveranstaltungen (Aggiornamento-Foren), fachliche Unterstützung durch Einrichtungen im Dekanat, Vernetzung der Projekte und finanz. Zuschüsse zur Verfügung.
Im Frühjahr 2015 wird der Dekanatsrat zusammentragen, was angepackt wurde und sich entwickelt hat.
Bewerbungsfrist für interessierte Kirchengemeinden/Einrichtungen war am 04.03.2013.
Weitere Bewerbungen können für das Projekt nicht berücksichtigt werden. Hinweise für Kirchengemeinden und kirchliche Gruppen, die Interesse an ihrer Weiterentwicklung haben, gibt es über das Dekanatsbüro und Hier.
Ansprechpartner: Dekanatsreferent Alexander Bair Tel: 07141-9618-10, info@dekanat-lb.de

Mehr Informationen zum Dialog und Projekt Aggiornamento im Dekanat