Kirche & Gesellschaft - Ludwigsburg - Bischof-Sproll-Haus

Forum Kirche am Ort

Schatzkarten des Lebens entdecken - Soziale Räume wahrnehmen und mitgestalten

Im Projekt „Kirche am Ort – Kirche an vielen Orten gestalten“ machen sich Seelsorgeeinheiten auf Entdeckungsreise, nach dem Leben der Menschen in ihren sozialen Räumen.

Was ist unter „Sozialraum“ zu verstehen? Wie können die Menschen, die den Sozialraum prägen, besser wahrgenommen und einbezogen werden? Wie kann das Leben der Menschen im Sozialraum zum Ausgangspunkt für kirchliches Handeln werden und welche Konsequenzen für Kirchengemeinden ergeben sich daraus?

Solche und ähnliche Fragen stellen sich für die Praxis „Kirche am Ort“.

Bei diesem Forum erhalten die Prozessteams und alle Interessierten Antworten auf diese Fragen und entdecken Entwicklungsmöglichkeiten für die Praxis ihrer Kirchengemeinden.

Dabei wird deutlich werden, dass es nicht nur auf die anzuwendenden Instrumente, sondern auch auf die Haltungen ankommt, wie die Kirchengemeinden den Menschen ihres Sozialraums begegnen und ihr eigenes Handeln von ihnen verändern lassen.

Prof. Michael Schüßler, Professor für Praktische Theologie an der Universität Tübingen, wird in das Thema einführen und Dr. Stephanie Goeke, Referentin im Kompetenzzentrum Sozialpolitik des Caritasverbandes der Diözese Rottenburg-Stuttgart, mit praktischen Anregungen vermitteln, wie Menschen soziale Räume mitgestalten und wie Kirche darin wirksam und wahrnehmbar werden kann. Im anschließenden Gespräch werden Fragen und Erfahrungen der Teilnehmer/-innen erörtert.

Eingeladen sind alle am Prozess „Kirche am Ort“ beteiligten Personen und alle an der kirchlichen Entwicklung Interessierte.

Mittwoch, 15.02.2017, 19:30–22:00 Uhr
Bischof-Sproll-Haus, Schorndorfer Str. 31, 71638 Ludwigsburg

Um Anmeldung bis zum 10.02.2017 wird gebeten.

15.02.2017 19:30 Uhr - 15.02.2017 22:00 Uhr

Ludwigsburg - Bischof-Sproll-Haus