Fest / Ausflug - Ludwigsburg

Ökumenisch Feiern und Essen

Großes Christusfest auf dem Marktplatz in Ludwigsburg

500 Jahre ist es her, dass Martin Luther seine Thesen veröffentlichte und damit einen überwältigenden Prozess anstieß: Die Reformation. Eine Folge daraus sind die beiden Konfessionen, zu denen die meisten Christinnen und Christen in Deutschland gehören.

Mehr noch als das Trennende soll in diesem Jahr aber das Gemeinsame und Verbindende stehen. Darum feiern katholische und evangelische Kirche am 1. und 2. Juli auf dem Marktplatz Ludwigsburg und in den beiden Kirchen. Es wird ein großes Christusfest mit einem Programm für alle Altersgruppen werden. Der Höhepunkt ist eine Tafel zwischen beiden Kirchen am Sonntag.

Los geht es am Samstag um 17 Uhr mit Posaunenchören aus dem Landkreis. Im Anschluss gibt es diverse Angebote zum Mitmachen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, verschiedene Streetfoodtrucks sorgen für die nötige Energie.

Um 18 Uhr beginnt mit dem Theaterstück „Play Luther“ in der evangelischen Stadtkirche das kulturelle Programm. Um 20 Uhr findet in der Kirche Zur Heiligsten Dreieinigkeit ein Taizégebet statt. Ab 21 Uhr kommen Musikliebhaber bei Samuel Harfst und Band auf ihre Kosten, wieder in der evangelischen Kirche. Hier wird der Abend ab 23 Uhr auch mit einer Silent Disco abgeschlossen. Die Tänzerinnen und Tänzer hören die Musik dabei jeweils über einen eigenen Kopfhörer.

Am Sonntag folgt dann mit einem ökumenischen Gottesdienst der liturgische Höhepunkt. Um 10 Uhr sind alle dazu herzlich auf den Marktplatz eingeladen. Direkt im Anschluss verwandelt sich der Platz zwischen den beiden Kirchen in eine lange Tafel und alle Beteiligten werden zusammen Mittag essen.

Im Namen des katholischen Dekanats und der evangelischen Kirchenbezirke:
Herzliche Einladung!

01.07.2017 17:00 Uhr - 02.07.2017