Kirche & Gesellschaft - Ludwigsburg

Politisches Nachtgebet

Eine halbe Stunde für aktuelle politische Situationen und Fragestellungen.

Die Evangelische Kirche und die Katholische Kirche Ludwigsburg, luden am Fronleichnamstag, dem 15. Juni 2017, zum ersten Politischen Nachtgebet ein. Es soll von nun an regelmäßig am dritten Donnerstag im Monat im Wechsel zwischen Stadtkirche und Dreieinigkeitskirche stattfinden. Für eine halbe Stunde werden ab 21.00 Uhr aktuelle politische Situationen und Fragestellungen beleuchtet, vertieft und neu ins Bewusstsein gerückt. Lieder und Gebete bilden dabei einen gestaltenden Schwerpunkt.

Das Politische Nachtgebet entstand während des Katholikentages 1968 in Essen und wurde anschließend von einem Ökumenischen Arbeitskreis regelmäßig in der Kölner Antoniterkirche abgehalten. Das Anliegen ist, biblische Denkanstöße zu geben und Fragen zur Menschenwürde, zum Miteinander der Völker, zum offenen und ehrlichen Gespräch der Religionen und zum richtigen Umgang mit Macht und Geld zu stellen. Grundlegend dafür ist das politische Auftreten Jesu und der von der Theologin Dorothee Sölle formulierte Gedanke, dass jeder Glaubenssatz auch ein politischer Satz sein sollte, um der Gefahr des Wegsehens und der Heuchelei zu begegnen.

Termin: jeder 3. Donnerstag im Monat, 21.00 Uhr

Ort: in gerade Monaten: Evangelische Stadtkirche,