Kirche & Gesellschaft - Kornwestheim

Papst Franziskus - Ein Mann seines Wortes

Ein Film von Wim Wenders

Dieser Film ist ein Porträt von Jorge Mario Bergoglio, der seit 2013 als Papst Franziskus Oberhaupt der katholischen Kirche ist. Regisseur Wim Wenders will damit einen Film mit, nicht über den Papst inszenieren. Er macht den Film zu einer Plattform, über die der Papst für ihn zentrale Botschaften vermittelt:

Die Forderung nach Solidarität mit den Armen und nach einem respektvollen Umgang mit der Schöpfung, sowie von Menschen, Nationen und Religionen miteinander. Dies alles geschieht im Geist von Bergoglios “Namensgeber” Franziskus von Assisi. Dessen Vorbild wird mittels Sequenzen heranzitiert, die wie Passagen aus einem Stummfilm-Porträt des Heiligen inszeniert sind. Wenders verwebt Archivaufnahmen von Reisen und Reden des Papstes mit Passagen aus vier langen Gesprächen, die er im Verlauf von zwei Jahren mit ihm führte. Er macht daraus eine intensive Begegnung, die auf kritische Distanz bewusst verzichtet, um mittels Film jene Nähe herzustellen, die Franziskus selbst als Kern seiner pastoralen Arbeit sieht.

Ort: Capitol Lichtspiele Kornwestheim, Güterbahnhofstraße 28

Zeit: Mittwoch, 17. Oktober 2018

• 17.30 Uhr; im Anschluss (ca. 19.15 Uhr) an den Film Einladung zum Nachgespräch in den Räumen der kath. Kirchengemeinde
  • 19.30 Uhr; im Anschluss (ca. 21.10 Uhr) an den Film Einladung zum Nachgespräch im Kino