Jugendbegleiterinnen für Schulen im Landkreis qualifiziert

Kirche+Bildung+Schule: Jugendbegleiterinnen für Schulen im Landkreis qualifiziert

12 Frauen aus dem Landkreis Ludwigsburg haben erfolgreich den Jugendbegleiter-Ausbildungskurs abgeschlossen. Nach einer halbjährigen Fortbildung mit über 40 Seminarstunden zu den Themen Pädagogik, Psychologie, Schulrecht, Gruppenleitung und Kommunikation erhielten sie am 17.09.2020 in einer Feierstunde ihr Zertifikat überreicht.

Wie überall unterbrach erst einmal der Corona-Lockdown im März die Fortführung des Kurses. Die große Herausforderung war, den Kurs unter den geltenden Hygiene-Bedingungen und Abstandsregeln weiter zu führen. Hier gilt ein großer Dank der katholischen Kirchengemeinde St. Petrus in Tamm. In deren Saal konnte der Kurs etwas verändert und in den Praxisübungen angepasst mit bis zu 16 Teilnehmenden weitergeführt werden.

Am Abschlussabend gefragt, warum der Kurs sich gelohnt hat und ob sie diesen weiterempfehlen könnten, kamen z.B. folgende Aussagen:
„Ich würde jedem zu diesem Kurs raten, da du fundiertes Wissen von professionellen Referenten vermittelt bekommst, viele praxisbezogene Beispiele durchspielst, Spaß hast, nette Kolleg*innen kennenlernst. Das alles bestärkt dich in deinem „Tun“ und „Arbeiten“ mit den Jugendlichen. Du gewinnst an Sicherheit und Stärke“.
„Mach diesen JB-Kurs, weil er eine Bereicherung in deinem Leben ist, du viele interessante Themen behandelst, du tolle Leute kennenlernst und dich austauschen wirst. Es einfach rundum schön war!!! Danke dafür!“
„Mach diesen Kurs, weil die Stärkung des Selbstbewusstseins einen Energieschub bekommt, die Kompetenzen, Kinder zu lehren, bestärkt werden und viel Neues gelernt wird.“

Ein neuer Ausbildungskurs für ehrenamtliche Schulbegleiter und -begleiterinnen ist gerade in Planung und startet im Januar 2021.

Interessierte können sich melden bei Kornelia Vonier-Hoffkamp, schlpstrlldwgsbrgdrsd

Jugendbegleiter-Ausbildungskurs